Berufsbekleidung Koch und Bäcker: Worauf kommt es an?

Berufsbekleidung Koch und Bäcker: Worauf kommt es an?

Unsere Beitragsreihe geht in die nächste Runde! Heute: Wie kleide ich mich als Koch oder Bäcker im Alltag optimal, um mir die Arbeit möglichst leicht zu machen und Risiken zu minimieren? Richtig gelesen, auch Köche und Bäcker sind Risiken in ihrem Alltag ausgesetzt. Welche das sind und wie sie sich mit der passenden Kleidung vermeiden lassen, erfahrt ihr in diesem Beitrag!

Welche Herausforderungen gibt es in der Gastronomie?

Eine oft unterschätzte Gefahr: Der Fußboden. Nasse oder fettige Fliesen, aber auch Mehl auf dem Boden, lassen den Untergrund zu einer Rutschpartie werden - Wenn man nicht die richtigen Schuhe trägt! Zugegeben, Sicherheitsschuhe sind nicht immer von Nöten. Allerdings sollten Köche und Bäcker darauf achten möglichst rutschhemmende (und dafür zertifizierte) Berufsschuhe zu tragen. Die speziell geformten Sohlen, meistens aus Gummi, machen diese Schuhe zu einem sicheren Begleiter in der Küche und sorgen nebenbei für einen hohen Tragekomfort.

Auch Hitze kann zum Problem werden. Die Arbeit mit Öfen, heißen Töpfen und noch heißeren Flüssigkeiten birgt genug Risiko, um sich auch hier ausreichend zu schützen. Oft genügen schon langärmelige Kleidung und Schuhe mit geschlossener Oberfläche. Das macht es heißer Flüssigkeit, zum Beispiel Fett, schwer, Verbrennungen an Armen und Füßen zu verursachen. Gerade Bäcker sollten sich wegen der Arbeit mit heißen Blechen zusätzlich mit Hitzehandschuhen ausrüsten.

Extra dicke Hitzehandschuhe sorgen zusätzlich für Schutz vor Verbrennungen

Eher eine Gefahr für den Geldbeutel sind hartnäckige Flecken in der Berufsbekleidung. Es empfiehlt sich daher immer in Kleidung mit hoher Waschbeständigkeit zu investieren. 60 Grad waschbar gilt als Minimum, wer auf Nummer sicher gehen will greift direkt zu kochfester Kleidung. Da haben dann auch die hartnäckigsten Flecken keine Chance mehr. Und nicht nur das: Auch Viren und Bakterien werden bei höherer Waschtemperatur zuverlässiger eliminiert.

(Noch) schön weiß die Kleidung, aber ob das nach einem 8 Stunden Tag immer noch der Fall ist?

Vom lebensmittelechten Handschuh bis zum Schnittschutz

Je nach “Gerichte-Portfolio” darf es gern etwas mehr als die bereits erwähnten Basics sein. Wer zum Beispiel regelmäßig mit großen, scharfen Messern hantieren muss, weil er sonst die Rib Eye Steaks nicht in Form bekommt, sollte auf Kettenhandschuhe oder zumindest auf schnittfeste Handschuhe zurückgreifen.

Lebensmittelechte Handschuhe schützen zwar den Koch und Bäcker nicht, dafür aber die Lebensmittel, die dadurch frei von fremden Stoffen bleiben. 

Die schwarzen Latexhandschuhe geben bei Berührung keine Stoffe an Lebensmittel ab

Und auch wenn Sicherheitsschuhe vielleicht nicht immer benötigt werden: Wer mal eine 5kg Gusseisen Pfanne auf den Fuß bekommen hat, denkt vielleicht anders darüber.

Fazit

Oftmals entscheidet der Küchenchef, was während der Arbeitszeit zu tragen ist. Doch das ist nicht immer der Weisheit letzter Schluss. Wer als Koch oder Bäcker der täglichen Belastung trotzen will, sollte mindestens seine Turnschuhe oder Schlappen gegen rutschhemmende Schuhe ersetzen, langärmelige Oberteile tragen und das Ganze regelmäßig bei >60 Grad waschen können. Das schützt nicht nur, sondern ist in aller Regel auch hygienischer - Für Koch und Kunden!

Du bist Koch oder Bäcker und auf der Suche nach der richtigen Berufsbekleidung? Wir helfen dir! Jetzt anrufen, Nachricht schreiben oder bei uns im Ladengeschäft vorbeikommen. In unserer riesigen Auswahl an Arbeitskleidung von namhaften Herstellern haben wir garantiert das Richtige für dich und deine Kollegen!